Статьи об особенностях психотерапии

Психотерапия (от начала и до конца). Часть 1. Вход в неизвестность.

Есть множество путей, которые приводят к психотерапевту. Но с какой точки вы бы не начали, вы сталкиваетесь с «первым разом» - таинственным, окутанным сомнениями и страхами, требующим от вас сил, упорства и смелости. Вы задаетесь множеством вопросов, слушаете подкасты, смотрите ролики на Ютуб, но основной вопрос всегда остаётся открытым – что будет происходить, когда вы (именно вы) придете в кабинет.

Конечно, это всегда уникальная история. Но в ней есть несколько ключевых моментов – столпов, на которые ориентируются и клиенты, и специалисты. Сегодня мне бы хотелось остановиться на самом начале, точке невозврата (как бы страшно не звучало это словосочетание). Разумеется, хочется сразу предупредить о том, что в зависимости от опыта специалиста, его метода, привычек, личности и т.д., протекание такого процесса как психотерапия будет различно. Здесь же я выражаю сугубо личное мнение и собственный взгляд. 

Есть что-то, что приносит вам дискомфорт. Неважно, как именно он выражается. Вы не любите себя или не любите кого-то, возможно вы чего-то боитесь, безудержно злитесь или вас поглощает печаль. Или в вашей жизни ровным счетом всё прекрасно, но вы всё равно чувствуете, что «что-то не так». Долгое время может казаться, что вы сами с этим справляетесь или с этим можно жить, так как остальные живут (хотя, кажется, им даже намного хуже). Но в какой-то момент что-то или кто-то толкает вас и вы начинаете искать.

Отлично, если есть знакомый специалист или возможно выйти на кого-то «по сарафану». Труднее, когда эта сфера совершенно вам неизвестна – тогда поиски увеличиваются, а сомнения возрастают. Так или иначе вам удаётся найти психолога или психотерапевта, который заслуживает ваше доверие. Его описание на сайте цепляет или выражение лица достаточно приятное, он записывает интересные ролики или отвечает на вопросы в Инстаграм так, что вы ловите себя на мысли – я бы хотел(а) к нему сходить.  

Здесь начинается самое интересное, но в большей степени волнующее. Представим, что вы записываетесь ко мне на консультацию: так мне будет намного проще описывать то, как строится работа на собственном примере. Разумеется, всё это отличается – чуть меньше или чуть больше, но уверена, что разительных различий у специалистов вы не встретите.

Вы связываетесь со мной. Самое простое – через агрегатор, когда нужно только записаться, выбрать время и оплатить сессию, после чего прийти по указанному адресу. Чуть сложнее, когда нужно написать напрямую. Вы выбираете формат максимально удобный для вас: мессенджер, звонок, форма на сайте, социальные сети. Вы заявляете о своем желании прийти на консультацию и задаёте организационные вопросы (или начинаете с них). Как правило, я задаю несколько вопросов - откуда вы узнали обо мне, а также прошу кратко описать тот запрос, с которым вы хотели бы обратиться.

Первое важно понимать для анализа каналов продвижения: вы нашли меня в интернете, меня порекомендовал коллега или знакомый, вы давно следите за тем контентом, который я выкладываю в сеть? Это помогает понять степень вашей осведомленности о психотерапии: нужно ли мне будет сделать на этом упор во время нашей встречи или вы уже знаете, что и как работает, и мы сможем больше времени потратить на сам запрос. Также мне необходимо хотя бы примерно понимать, с какой проблемой вы бы хотели обратиться – возможно это что-то, с чем я не работаю (к примеру, серьезный психиатрический диагноз или химическая зависимость). В таком случае я сразу могу порекомендовать вам более опытного коллегу или специалиста из смежной области (допустим, медицинского психотерапевта или психиатра), сэкономив ваше время и деньги.

Если всё стыкуется, перенаправления не требуется и вы обратились по адресу, то мы договариваемся о встрече. Не нужно никак по-особенному готовиться к консультации, нет необходимости в том, чтобы перекапывать всё прошлое, составлять списки событий и наводить справки у родных. Если вам будет спокойнее, вы можете выписать основные темы, на которые хотели бы поговорить. В остальном – старайтесь не волноваться, приходите чуть заранее, чтобы было время найти нужное место; перед консультацией можно заняться чем-то приятным, расслабиться.

В назначенное время я приглашаю вас в кабинет и предлагаю сесть туда, куда более удобно. Ситуативно могу предложить положить вещи в отведенное место; взять воды, если это нужно; открыть окно, если душно. Я встречаю вас приветливо и предлагаю начать с организационных моментов – они занимают не больше минуты. Как правило, я говорю о том, сколько длится консультация, а также спрашиваю, не против ли вы, что я буду вести запись в блокнот (все записи, как и разговоры, строго конфиденциальны). После чего я предлагаю вам рассказать про себя то, что вы считаете важным, и то, с чем сегодня вы хотели бы обратиться.

Если ваша тревожность слишком велика и не позволяет начать, вы испытываете страх или ощущаете сильное сопротивление (без видимых на то причин), то я спокойно обращаю на это внимание, пытаясь понять, как могу помочь в конкретный момент. Иногда поддержка выражается в разъяснении того, что будет дальше; в обозначении конкретных ориентиров (тем, вопросов); в нейтральной шутке; иногда я пытаюсь передать мысль о том, что тревожиться сейчас - совершенно нормально. Это важно, потому что поход к психологу - серьёзный и непростой в эмоциональном плане шаг, даже если вы всё знаете и ко всему готовы. Более того психолог - не машина, он тоже переживает и волнуется перед новым знакомством, поэтому хорошо понимает это состояние. Но будьте уверены, что он (и я, в частности) не оставит вас наедине с таким ощущением.

Базовая, быть может, некая формальная отметка на этом этапе преодолевается. Вам предлагается говорить всё, о чем захочется. Здесь нет верных или неверных ответов, рассказов; нужных или ненужных подробностей. Психологу важно понять, как в целом вы можете описать себя и свои переживания. Каждый раз (каждый!) он подстраивается под человека, потому что любой, кто приходит в кабинет – уникальная личность. Каждый человек рассказывает про себя по-разному, ставит различные акценты. Кто-то сразу сосредотачивается на переживаниях, кто-то рассказывает про себя, своё прошлое, хобби и родственников, лишь погодя переходя к тому, что привело его к психологу. Кто-то начинает говорить сразу: быстро, с множеством подробностей, перепрыгивая с темы на тему. Кто-то собирается с мыслями, молчит и говорит неспешно, концентрируясь на чем-то одном.

В этот момент нет никаких заготовок ни со стороны психолога, ни со стороны клиента. Я не знаю, что за человек ко мне пришел и что именно его беспокоит. Я слушаю, записываю важные моменты (особенно если в рассказе много подробностей), невербально отвечаю (кивком, к примеру), чтобы не прерывать рассказ. Если человек замолкает, задумывается или даёт понять, что в целом он сказал то, что хотел, я начинаю задавать вопросы.

Вопросы – это в целом то, за чем вы приходите к психологу/психотерапевту. Психолог не может давать советы, а его теоретические знания, на самом деле, малополезны для вас. Ничего не изменится, если я сразу выдвину гипотезу, что всё это связано с какой-нибудь фиксацией или травмой из детства. Вопросы, совместное размышление и исследование, искреннее желание разобраться в том, что происходит – это то, за чем действительно вы приходите к специалисту, даже если сначала это воспринимается как приём у волшебника, который взмахом палочки решит большинство проблем.

Нет и каких-то заготовленных вопросов, анкет или тестов. Я ориентируюсь на вашу историю, на те моменты, которые, на мой взгляд, требуют более подробного внимания. Я могу попросить вас больше рассказать про то, как проявляется у вас то или иное чувство, на которое вы жалуетесь. К примеру, вы говорите, что в последнее время стали часто раздражаться. Я могу спросить, как именно проявляется это раздражение, по отношению к кому, было ли раньше такое, почему именно в «последнее время», что могло случиться, когда это стало проявляться в первый раз и т.д. Любой вопрос и любой ответ может внести некую ясность, стать путеводной звездой, показать, куда нам двигаться дальше. А может и нет, если ниточка внезапно оборвется (это не значит, что наши размышления бессмысленны, просто именно сейчас мы не знаем, что делать с этой информацией).

Словно по ниспадающей мы ступаем по этим вопросам всё глубже и глубже. Очутившись в тупике, мы возвращаемся или связываем эту дорожку с другой. Со временем и я, и вы начинаем понимать картину яснее. Кажется, что какие-то вещи становятся на свои места, несмотря на то, что многие вопросы всё равно остаются без ответа.

Ближе к концу консультации я могу аккуратно выдвигать какие-то гипотезы и предположения, переспрашивать и сопоставлять факты. Я передаю этот инструмент в руки клиента: какие-то слова отзываются в нем, на что-то он отвечает отказом, но в то же время по аналогии находит свой, истинный ответ. Монолог, состоящий из вашего рассказа и моих невербальных реакций, превращается в диалог, в совместное размышление и поиск ответов.

Как и вы, я не знаю, что именно происходит в вашей психике, но я обладаю умениями, дающими понять, как мы можем это узнать. Вы же обладаете этим знанием, но не понимаете, как достать его и что с ним делать. Вместе мы объединяем усилия и в процессе разговора (вопросов, предположений и т.п.) начинаем находить всему место.

К сожалению или к счастью, но этот процесс не длится вечность. Вашей и моей психике нужен отдых. В процессе первой встречи в зависимости от запроса вы можете проследить ориентиры или примерно понять, куда двигаться дальше. Выбор «идти одному или вместе со специалистом» – всегда за вами.

В последние минуты, как правило, я предлагаю поделиться обратной связью или задать какой-то вопрос. Порой, если я вижу, что клубок очень большой, и мы успели сделать, как может показаться, не так много, я рассказываю, что этот процесс непростой и длительный. Увы, но даже самые опытные и именитые специалисты не способны помочь за одну или пару встреч. Ваша история писалась на протяжении многих и многих лет, невозможно пересказать все переживания и тяжелые события, выпавшие на вашу долю; что говорить про то, чтобы во всём этом разобраться с толком и расстановкой.

По окончании я говорю, что всегда на связи и готова ответить на ваши вопросы. Если вы захотите продолжить, я буду рада возможности нашей дальнейшей работы. По разным причинам, которые я обязательно упомяну, но как-нибудь отдельно, вам может не захотеться продолжать. Это нормально. Психолог не обидится, так что, если через время вы захотите продолжить, это будет реально. Либо вы сможете продолжить поиски и найти того самого специалиста, взаимодействие с которым для вас будет максимально эффективным и комфортным. Я могу лишь пожелать не бросать попытки, даже если первая консультация с конкретным специалистом прошла не так гладко, как хотелось бы.

Но если же вы чувствуете, что вам со мной комфортно, я предложу записаться и встреться через время (как правило, через неделю). На последующих встречах работа будет развиваться чуть иначе, но не менее интересно. Но об этом в следующих частях.
2021-08-19 23:46